Банк России подал в Арбитражный суд Москвы иски к столичным банкам «Западный» и «Местный Кредит», у которых месяцем ранее отозвал лицензии. Информация о соответствующих заявлениях размещена на сайте суда.

РАПСИ уточняет, что ЦБ добивается признания этих банков банкротами.

Напомним, лицензия у «Западного» была отозвана 21 апреля 2014 года в связи с нарушением кредитной организацией банковского законодательства, существенной недостоверностью отчетности, высокорискованной кредитной политикой, неисполнением требования по созданию резервов. В июне в столичном арбитраже должно состояться предварительное заседание по иску экс-председателя совета директоров банка Владимира Семаго, оспаривающего отзыв лицензии.

«Местный Кредит» лишился лицензии 24 апреля. Банк России также ссылался на неисполнение кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, в частности несоблюдение требований «антиотмывочного» законодательства (в части уведомления уполномоченного органа о подлежащих контролю операциях). Кроме того, регулятор считает, что банк был вовлечен в сомнительные операции, в рамках которых его клиентами было выведено за рубеж по внешнеторговым договорам более 5,5 млрд рублей.