В отношении бывшего председателя правления пятигорского Вэлкомбанка Андрея Кана возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве и преднамеренном банкротстве. Об этом сообщается в майском отчете Агентства по страхованию вкладов, выступающего конкурсным управляющим банком. Заявление правоохранителям о возбуждении уголовного дела направило само АСВ.

Напомним, Вэлкомбанк лишился лицензии в феврале 2012-го, а в мае того же года был признан банкротом. Накануне отзыва лицензии у кредитной организации СМИ писали об обнаружении Центробанком «дыры» в ее капитале, замаскированной по так называемой схеме Матвея Урина — когда недостаток активов компенсируется несуществующими ценными бумагами с фиктивными выписками из депозитария.

В майском отчете АСВ уточняется, что правоохранительные органы ранее возбудили уголовные дела о мошенничестве по фактам хищения денежных средств банка с расчетных счетов юридических лиц, а также путем выдачи невозвратных кредитов и перечисления денежных средств в пользу ООО «Сити Финанс» под видом совершения сделок по приобретению ценных бумаг. Указанные уголовные дела объединены в одно производство, банк признан потерпевшим. В апреле уголовное производство было приостановлено в связи с розыском Кана.

Ранее сообщалось, что АСВ выставило на продажу наряду с другими активами банка товарный знак Welcomebank, исключительное право на который действует до 3 марта 2019 года. Начальная цена лота — около 20,7 тыс. рублей, торги будут проводиться в период с 8 июня по 3 августа текущего года. Прием заявок уже закрыт.

В майском отчете АСВ указывается, что на данный момент осуществлены расчеты с кредиторами первой очереди Вэлкомбанка в размере 8,63% суммы установленных требований.