Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова, который является фигурантом нескольких уголовных дел. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на данные суда.

Напомним, в конце марта Тверской суд Москвы заочно санкционировал международный розыск и арест Бажанова, всего за пару месяцев до этого отпущенного из-под стражи под подписку о невыезде и успевшего скрыться.

Как сообщало МВД, розыск Бажанова организован в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств у Россельхозбанка и Связь-Банка. Установлено, что в период 2009—2013 годов Бажанов вместе с сообщниками организовал получение кредитов в вышеуказанных банках на закупку семечек для маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Однако полученные займы – порядка 10 млрд рублей – были переведены на счета подконтрольных Бажанову организаций, а затем похищены, считают в полиции.

Бажанов также выступает обвиняемым по уголовному делу о незаконном приобретении прав на имущество компании «Росагролизинг». При этом инкриминируемые ему действия были переквалифицированы на более мягкую уголовную статью – именно поэтому в начале 2014 года мера пресечения Бажанову была изменена с ареста на подписку о невыезде.

В начале мая текущего года против Бажанова было заведено еще одно уголовное дело – об отмывании средств.

В 2009-2010 годах Бажанов был заместителем главы Минсельхоза Елены Скрынник, которая сейчас проходит свидетелем по делу о хищениях в «Росагролизинге».