Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины начало досудебное расследование в отношении прежнего руководства Нацбанка страны: высокопоставленные чиновники подозреваются в совершении действий, подпадающих под уголовную статью о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. Об этом говорится в сообщении, опубликованном накануне на сайте Генпрокуратуры.

По информации ведомства, расследование инициировано по депутатскому обращению. Фамилии подозреваемых в сообщении не фигурируют, однако уточняется, что расследование связано с запуском в 2011 году специального телеканала для освещения работы Нацбанка. Предполагалось, что деятельность ООО «Банковское телевидение» с уставным фондом в 10 млн гривен (порядка 1,25 млн долларов по тогдашнему курсу, составлявшему около 8 гривен за доллар. – Прим. ред.) будет финансироваться самим НБУ. По данным Генпрокуратуры Украины, на закупку оборудования, оплату услуг и прочие цели, связанные с обеспечением функционирования банковского телеканала, в 2011–2012 годах было выделено из госбюджета в общей сложности более 117 млн гривен (порядка 14,6 млн долларов по действовавшим курсам. – Прим. ред.).

О начале досудебного расследования поставлен в известность бывший председатель НБУ, проверяется причастность к противоправным действиям других чиновников Нацбанка, сообщает Генпрокуратура.

Главой Нацбанка Украины с конца 2010 по конец 2012 года был Сергей Арбузов.