Российская валюта укрепляется в начале валютных торгов четверга на ММВБ. По состоянию на 10:04 мск стоимость бивалютной корзины составила 39,94 рубля, что на 10 копеек меньше уровня предыдущего закрытия.

Курс доллара составил на 10:05 мск около 34,3 рубля, потеряв почти 5 копеек к уровню предыдущего закрытия. Евро «просел» сильнее, уйдя ниже отметки в 47 рублей. На 10:05 европейская валюта стоила 46,86 рубля (минус 15 копеек к закрытию торгов среды).

Как указывает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, курс евро в доллару «вновь вчера стал жертвой негативной динамики кросс-курса евро к фунту, так как данные из Великобритании подтвердили хороший рост потребительского спроса и увеличили интерес к фунту стерлингов в ущерб единой валюте».

«Пока евро несет потери, российский рубль укрепляет свои позиции, так как инвесторы вновь начинают искать более привлекательные активы и подбирать их на минимальных уровнях», - комментирует текущую ситуацию аналитик.

Также, по ее словам, «победоносное шествие вперед» рубля обусловлено тем, что России накануне все же удалось подписать 30-летний газовый контракт с Китаем.

Дальнейшее движение пары доллар/рубль вниз может быть ограничено в связи с предстоящими выборами на Украине, которые могут усилить бегство из рискованных активов, прогнозирует Самойлова.