Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики РФ составил по итогам I квартала 2014 года 12 млрд долларов.

Об этом заявил в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме — 2014 помощник президента России Андрей Белоусов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«За прошлый год мы получили рекордный приток прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, он составил почти 80 миллиардов долларов, — сказал Белоусов. — В этом году цифры за первый квартал: у нас приток прямых иностранных инвестиций в сектор нефинансовых компаний составил 12 миллиардов долларов». Помощник президента напомнил, что за аналогичный период прошлого года приток ПЗИ оставил 21,3 млрд долларов, а за аналогичный период 2012-го — 11,2 млрд рублей.

По его словам, сокращение объема притока прямых иностранных инвестиций связано как с ослаблением рубля по отношению к ключевым валютам, так с общей экономической ситуацией в РФ. «Тем не менее мы сохраняем ресурс доверия, связанный с притоком ПЗИ», — добавил он.