«Медвежий» тренд на российских фондовых площадках вряд ли будет сломлен к закрытию торгов в пятницу, уверен аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. По его мнению, торги в РТС, остановленные на час в 14.30 мск после падения индекса на 7,13%, возобновлять не стоило, поскольку это лишь может оживить и без того активные сегодня продажи.

Основную проблему в сложившейся ситуации Шеин видит в низкой ликвидности банковского сектора, инвесторов и инвесткомпаний. «Сформировался некий кризис недоверия. Мы наблюдаем неисполнение обязательств по облигациям. Предъявленные к оферте ценные бумаги не могут погасить. Ожидания серий банкротств банков толкают инвесторов на то, чтобы как можно больше денег держать при себе», — поделился эксперт с корреспондентом Банки.ру.

По словам Шеина, благоволит продажам и внешний негатив: «Сейчас уже растут, но весь день падали индексы на европейских рынках. «План Полсона» будут рассматривать в конгрессе фактически уже после закрытия российских бирж. Хотя, даже если бы его приняли раньше, этого вряд ли было достаточно для того, чтобы «быки» пошли в атаку», — говорит Шеин.

Его прогноз на конец дня и на открытие бирж после выходных таков: «Наверстать сегодняшнее падение практически нереально. Закроемся мы, скорее всего, вниз. Впрочем, я думаю, что в понедельник российские биржи откроются в плюсе на 1 200 пунктах по РТС, к тому времени должны одобрить «план Полсона». Возможно, те, кто сегодня под конец торгов будет скупать бумаги, в понедельник смогут заработать до 10% за день».

Тем временем в 16.00 торги на фондовом рынке РТС были опять приостановлены на час после снижения индекса на 7,81% до 1 062,69 пункта. Индекс ММВБ на 16.15 мск упал на 6,40% до 913,65.