Один из руководителей франко-бельгийского банка Dexia — президент комитета дирекции Аксель Миллер, подавший прошение об отставке в связи с негативными последствиями мирового финансового кризиса для этого кредитного учреждения, отказался от «золотого парашюта», как называют в Европе компенсационные выплаты при уходе с поста топ-менеджера, сообщили местные СМИ. По их информации, в случае с Миллером сумма компенсации должна была составить 3—4 млн, от которых банкир вынужден был отказаться после того, как министр экономики председательствующей в ЕС Франции Кристин Лагард обусловила этим требованием оказание финансовой помощи банку.

Как сообщалось ранее, правительства Бельгии, Франции и Люксембурга согласились оказать Dexia финансовую поддержку в размере 6,4 млрд евро (более 9 млрд долларов). Вливание капитала призвано стабилизировать ситуацию на фондовом рынке, где в понедельник акции Dexia, чья клиентская база насчитывает также 5,5 млн физлиц в Бельгии, Люксембурге, Словакии и Турции, упали в цене почти на 30%.

Банк Dexia был основан в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур — французской Credit Local и бельгийской Credit Communal.

Ожидается, что в ходе очередной встречи на будущей неделе министры экономики и финансов 27 стран — членов ЕС рассмотрят возможные меры по ограничению компенсационных выплат руководителям европейского банковского и промышленного бизнеса. В мае этого года министры уже высказались в поддержку введения более жесткого налогообложения «золотых парашютов» — феноменально высоких премий, выплачиваемых руководителям предприятий при уходе с постов. Как правило, они проводятся по статье «общие издержки» и налоги с них не взимаются. Президент Франции Николя Саркози, со своей стороны, неоднократно подчеркивал, что капитанам бизнеса не должны выплачиваться крупные компенсации в случае, если он не сумели удержать на плаву руководимые ими компании.