Госдума на заседании в пятницу отклонила законопроект депутата-эсера Валерия Зубова о создании единого федерального органа по регулированию финансовых рынков. Согласно предложению депутата, такой единый орган должен был бы осуществлять правовое регулирование любой деятельности по оказанию финансовых услуг любого рода: банковских, страховых, услуг на рынке ценных бумаг, по коллективному инвестированию, по финансовой аренде и др.

По мнению Зубова, в настоящее время происходит отказ от «секторального» регулирования финансовых рынков, при котором отдельно регулируются банковский сектор, страховой, секторы ценных бумаг, коллективного инвестирования.

Главное, чем руководствуется, по его словам, автор законопроекта, — это желание добиться сбалансированного развития всех секторов финансового рынка. Зубов уверен, что в России существует перекос при регулировании в сторону банковского сектора в ущерб институтам коллективного инвестирования.

Член профильного Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, в свою очередь, возразил, что тема законопроекта может обсуждаться, однако в современных условиях мирового финансового кризиса такой законопроект нельзя принимать. «Сейчас за него точно нельзя голосовать», — сказал Медведев, отметив, что это может повлиять на финансовый рынок.