Банк «Национальный Клиринговый Центр», 100-процентная дочерняя структура ОАО «Московская биржа ММВБ — РТС», сможет осуществлять кассовое обслуживание физических и юридических лиц и проводить переводы, следует из сообщения на сайте НКЦ и материалов организации.

О выдаче финучреждению лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) «в связи с расширением деятельности» ЦБ РФ объявил еще на прошлой неделе. Подробности не приводились.

Новая лицензия выдана под прежним номером 3466, старая — утратила силу с 14 мая.

В своем релизе НКЦ указывает, что обновленная лицензия дает банку право «на осуществление банковских операций по инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовому обслуживанию физических и юридических лиц».

Еще один новый пункт, включенный в лицензию от 14 мая, — «осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов)», свидетельствуют материалы сайта НКЦ.

Помимо этого, новая лицензия, как и прежняя, позволяет банку привлекать депозиты юридических лиц (срочные и до востребования); размещать эти средства от своего имени и за свой счет; открывать и вести счета юрлиц; переводить по поручению юрлиц, в том числе банков-корреспондентов, их денежные средства по их банковским счетам; покупать и продавать валюту в безналичной форме; выдавать банковские гарантии.

Напомним, что у НКЦ также есть лицензия ЦБ на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, и другие операции с ними, и выданная еще Федеральной службой по финансовым рынкам (функции которой теперь перешли к Банку России) лицензия на осуществление клиринговой деятельности.

Именно клиринговая деятельность и является сейчас для банка основной: с декабря 2007 года НКЦ осуществляет клиринг на валютном рынке ММВБ, с ноября 2011-го — на фондовом рынке, с декабря 2012-го — на срочном рынке.

«Как центральный контрагент НКЦ берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом», — поясняются функции НКЦ на его сайте.