Президент РФ Владимир Путин поручил правительству вернуться к вопросу о поддержке дальневосточных сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнений в прошлом году, через «Росагролизинг». Об этом среди прочего шла речь на совещании о ходе ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля.

Президент напомнил, что было, в частности, решено предоставить пострадавшим регионам субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителям по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам. При этом Путин указал, что, по информации губернатора Амурской области Олега Кожемяко, «поддержка, которая шла по «Росагролизингу», сокращена в этом году». Амурский губернатор «просит правительство от имени других руководителей Дальневосточного региона вернуться к этому вопросу», передал Путин обращение региональных властей.

Президент адресовал вице-премьеру, своему полномочному представителю в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу просьбу подготовить вместе с губернаторами соответствующие предложения, которые, как признал Путин, по сути «будут сводиться к докапитализации «Росагролизинга». «Может быть, сделать это и в региональном измерении», - предложил глава государства, подчеркнув, что все-таки Дальний Восток «выходит из этого паводка не так просто: ущерб очень большой; для того, чтобы восстановить сельское хозяйство, потребуется новая техника».

«Если раньше новая техника через «Росагролизинг» измерялась сотнями единиц в Амурской области, то теперь десятками в лучшем случае. Этого явно недостаточно, поэтому я прошу это проработать как следует: Минсельхозу проработать, полпреду и вице-премьеру проработать как следует – с Минфином. Конечно, разбрасываться деньгами не нужно, но там, где это действительно необходимо, нужно будет регион поддержать», - заявил Путин.

В свою очередь глава Минсельхоза Николай Федоров, также принявший участие в совещании, доложил об оказанной аграриям дополнительной помощи «по инвесткредитам, по малым формам хозяйствования, по лизинговым платежам», но обратил внимание на проблему невозвратов. «У «Росагролизинга» в целом, хотя эта организация не находится в ведении Минсельхоза, свои проблемы там есть – по некоторым экспертным оценкам Счетной палаты, порядка 25 миллиардов рублей невозврата, то есть надо заниматься этим отдельно», - сказал министр.

«Конечно, возвратами надо заниматься», - согласился Путин. «Если кто-то что-то нарушил, надо привлекать к ответственности, вплоть до уголовной; если там чисто технические вещи, их тоже надо восстанавливать», - добавил он. «Но это не должно мешать сегодняшней работе», - заключил президент.