Решением вопроса о продолжении деятельности международных платежных систем (МПС) в России может стать использование ими здесь процессинга отечественных платежных систем. Об этом как об одном из вариантов пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники, знакомые с ходом переговоров.

Как напоминает издание, вопрос о дальнейшем присутствии МПС на российском рынке встал после принятия 5 мая поправок к закону «О национальной платежной системе». Они требуют от МПС размещения на спецсчетах в ЦБ обеспечительного взноса в общей сложности в размере двухдневного оборота; с этого счета впоследствии могут списываться штрафы в случае одностороннего отключения банков, как было с банками «Россия» и СМП Банком, попавшими под американские санкции. По оценкам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard совокупный размер взносов составит 2,9 млрд долларов.

Накануне с Петербургского международного экономического форума поступили сообщения, что в качестве одного из решений депутаты Госдумы могут убрать положение об обеспечительном взносе международных платежных систем Visa и MasterCard из закона об НПС и наделить правом устанавливать размер взноса Центробанк или правительство.

Также прошла информация, что Минфин обсуждает с Visa и MasterCard их дальнейшую работу в России в виде различных форм партнерства с создаваемой национальной платежной системой – по турецкому или белорусскому вариантам (об этом сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Минфину РФ. - Прим. Банки.ру). Уточнялось, что в Белоруссии платежи осуществляются через национальную платежную систему «Белкарт», у которой есть партнерское соглашение с MasterCard. В Турции Visa создала совмещенный процессинговый центр с национальным платежным оператором.

«Коммерсант» в пятницу также пишет со ссылкой на свои источники, что если вариант с либерализацией законодательства или хотя бы отсрочкой нормы о страховом депозите не пройдет, МПС могут перейти на процессинг какой-либо из российских платежных систем. «Таким образом, будет выполнено ключевое требование обновленного закона о национальной платежной системе — бесперебойность обслуживания карт, так как фактически трансакции будут обрабатываться в России», — поясняет президент УЭК Алексей Попов.

К какой именно системе присоединяться, МПС смогут решить самостоятельно. По информации газеты, переговоры о переходе на внешний для МПС российский процессинг уже ведутся: с УЭК, «Золотой короной» и «Ростехом». В последнем случае речь, судя по всему, идет о системе «Единого корпоративного казначейства», создание которой планируется в «Ростехе». «На данном этапе она находится в стадии разработки, к концу 2014-го планируется ее тестовый запуск в рамках двух холдинговых компаний», — пояснили в госкорпорации. Переговоры ни в одной компании не комментируют. Неофициально же источники в некоторых системах подтверждают ведение переговоров. «Технически это вполне возможно, хотя займет несколько месяцев, и пока неясно, успеем ли мы до того, как МПС придется размещать взносы», — отмечает один из них.

Впрочем, согласно обновленному закону о национальной платежной системе, право на неразмещение депозита в ЦБ обусловлено национальной значимостью системы, напоминает «Коммерсант». А одного лишь российского процессинга для этого недостаточно. Для признания платежной системы национально значимой ее должны контролировать еще и российские владельцы. У МПС это условие пока не выполняется. «Эту коллизию можно было бы отдать на откуп ЦБ, которому предстоит четко прописать критерии контроля», — заявил изданию зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Если это получится, расходы на оплату услуг российских платежных систем международные системы смогут компенсировать, в отличие от несопоставимо больших расходов на страховые депозиты. «Формирование тарифов у МПС — вопрос творческий, — отмечает один из собеседников «Коммерсанта». — Они могут заменить комиссию за обработку операции на, допустим, комиссию за право использования товарного знака Visa или MasterCard». Кроме того, МПС продолжат зарабатывать на трансграничных операциях за рубежом, которые будут осуществляться через их собственные процессинговые центры, отмечает Алексей Попов. В Visa и MasterCard переговоры с участниками рынка и органами власти не комментируют.