Интеграция российского бизнеса группы ВТБ начнется с региональных сетей. В ближайшее время в ряде регионов офисы ВТБ и ВТБ 24 съедутся, что позволит сэкономить на инкассации и оптимизировать штат, пишет «Коммерсант».

О том, что первыми шагами группы ВТБ по подготовке платформы для объединения банковского бизнеса станет соединение в ряде регионов банковских офисов ВТБ и ВТБ 24 в единых помещениях с одновременным сокращением ряда офисов обоих банков, изданию рассказал источник, близкий к ВТБ. «Обсуждается вариант с девятью-десятью регионами — по сути, с ограниченным экономическим потенциалом, где серьезно нарастить доходы уже невозможно. Иными словами, где дальше ВТБ развиваться негде», — рассказывает собеседник газеты. Региональные операционные офисы могут быть переведены в статус просто операционных офисов, что предполагает сокращение персонала вдвое. По оценкам источника, речь идет о возможном сокращении примерно 100 региональных сотрудников.

«У нас целый ряд офисов с избыточной площадью, которые мы намереваемся закрыть или объединить с дочерними банками. Вполне возможно, что в некоторых регионах ВТБ и ВТБ 24 съедутся в одно здание, оставаясь пока еще двумя юридическими лицами. При этом у двух банков будут общая инкассация и одно общее денежное хранилище (сейчас у каждого банка свое)», — заявил «Коммерсанту» зампред ВТБ Михаил Осеевский, пояснив, что у ВТБ 24 широкая сеть банкоматов, которая будет абсорбировать часть поступающей в ВТБ наличности.

Как напоминает газета, одной из целей новой стратегии развития группы ВТБ в 2014—2016 годах, принятой 10 апреля, являются «меры по дальнейшей интеграции всех российских банковских структур группы». В группу входят головной банк ВТБ, специализирующийся на обслуживании корпоративных клиентов, розничный ВТБ 24 (работает также с малым бизнесом), универсальный Банк Москвы и ориентированный на потребительское кредитование граждан с низким уровнем доходов Лето Банк. При этом полное объединение банков группы не является задачей новой стратегии.

По словам Осеевского, в группе началась работа по оптимизации филиальной сети. В мае головной банк ВТБ уже сократил фонд оплаты труда на 15% по всем подразделениям, и предполагается, что дальнейшая оптимизация будет происходить за счет регионов.

Банк Москвы предполагается присоединить к ВТБ последним, уже после 2017 года. Однако процесс постепенной оптимизации сети Банка Москвы и ее поэтапного сращивания с ВТБ также начнется в этом году. Курировать его будет специальный комитет, который создадут в ближайшее время, возглавлять его будут президент Банка Москвы Михаил Кузовлев и Михаил Осеевский. По словам Осеевского, помимо сокращения сети комитет будет прорабатывать вопросы постепенной гармонизации услуг, однако введения единой продуктовой линейки двух банков не планируется. В этом году Банк Москвы закроет офисы в 14 регионах с передачей бизнеса в ВТБ и ВТБ 24. В прошлом году Банк Москвы уже покинул 11 регионов после закрытия неэффективных офисов.