В Трудовом кодексе появится статья, дающая россиянам гарантированное право самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты безналичным способом — на банковскую карту. Это следует из последней версии поправок к законопроекту, стимулирующему развитие конкуренции между банками.

Как указывают «Известия», поправки, автором которых выступает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, подготовлены ко второму чтению правительственного законопроекта, внесенного в Госдуму еще в 2013 году («О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов»). По замыслу разработчиков, законопроект должен стимулировать развитие конкуренции на рынке банковских услуг. Монополистами на рынке зарплатных проектов традиционно являются госбанки: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк и т. д. По мнению депутатов, справедливым было бы предоставить гражданам самостоятельный выбор зарплатного банка исходя из удобства (близко к дому, много банкоматов и т. д.).

Бурыкина предлагает поменять ст. 136 ТК о начислении зарплаты. Сейчас работник получает деньги «в месте выполнения им работы» либо зарплата «перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». Поправки исключают второй вариант, заменяя его на «счет работника в банке, определяемом по выбору работника». Наименование кредитной организации и реквизиты своего банковского счета сотрудник указывает в заявлении работодателю. Кроме того, перечисление работодателем зарплаты на счет работника в банке осуществляется без возложения на сотрудника расходов, связанных с переводом и зачислением денежных средств на счет, — такой подстраховкой оканчивается ч. 3 обновляемой статьи кодекса.

Как сообщила «Известиям» Бурыкина, поправки с большой долей вероятности будут рассмотрены в эту сессию.

Второе предложение комитета по финансовому рынку — отменить «пенсионное рабство». По ст. 18 закона «О трудовых пенсиях», доставка пенсии производится по желанию пенсионера через Почту России, Пенсионный фонд или банки (путем зачисления сумм выплат на счет гражданина). Банки в свою очередь заключают договоры с Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом, при этом фонд организует доставку пенсии через банк на основании письменного заявления пенсионера (это следует из правил, совместно принятых ПФР и Минтруда в 2004 году). То есть законы не ограничивают пенсионера в выборе банка.

«Однако на практике складывается иная ситуация, — говорит президент Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. — Территориальные органы Пенсионного фонда в большинстве случаев отказываются перечислять пенсию через выбранные пенсионерами банки, ссылаясь на то, что у них с такими кредитными организациями не заключены договоры... В то же время при обращении банков с предложением заключить договор территориальные органы Пенсионного фонда в подавляющем большинстве случаев отказывают».

Поправки Бурыкиной прямо предусматривают, что пенсионер сам сможет выбрать банк для получения пенсии (поправки в ст. 56 закона «О трудовых пенсиях в РФ»), а ограничение пенсионера в выборе банка не допускается.

Собеседники «Известий» указывают, что сегодня наибольшая часть пенсионных денег проходит через государственные банки, в первую очередь Сбербанк. Если клиент получит право самостоятельно выбирать банк для работы с его пенсией, то часть клиентов из госбанков перейдет в коммерческие кредитные организации. Последним помимо расширения клиентской базы это даст более широкий доступ к дешевому фондированию, которым являются пенсионные деньги.

В Минэкономразвития поддерживают инициативу депутатов. «Министерство не видит особых проблем в переходе к подобной практике и рассматривает данный шаг как стимул, способный усилить конкуренцию на рынке банковских услуг, — заявила «Известиям» пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. — Правда, при этом мы считаем нужным предостеречь граждан в отношении повышения их ответственности за принятие решений по поводу выбора банка».