Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и группа компаний «Интеко» договорились сотрудничать в сфере развития рынка арендного жилья. Соответствующее соглашение о намерениях подписано в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума.

Речь идет о создании и развитии, с учетом опыта и компетенций «Интеко» в жилищном девелопменте полного цикла, «жилищного фонда, предназначенного для передачи внаем или продажи в длительную рассрочку с применением инструментов АИЖК», следует из релиза.

Действие соглашения пока распространяется на Москву и Подмосковье, Ростовский регион, Санкт-Петербург с Ленобластью. Введение в эксплуатацию и заселение первых арендных домов планируется в 2015 году.

Как рассказали в АИЖК, в рамках этого сотрудничества агентство будет привлекать для специализированных обществ, создаваемых группой «Интеко» для строительства и/или выкупа арендного жилья, целевое долговое финансирование в соответствии с действующими программами стимулирования кредитования арендного жилья и своими ипотечными продуктами (посредством выкупа закладных или старших траншей облигаций). «На балансе специализированных обществ будут сформированы фонды арендного жилья, которые будут выкупаться обществами за счет выпуска многотраншевых облигаций. Также агентство намерено при необходимости разработать новые специализированные продукты с учетом особенностей совместных проектов», — говорится в релизе.

«Интеко» примет участие в строительстве арендного жилого фонда в вышеуказанных регионах, а при необходимости использует возможность долгового финансирования с помощью действующих программ и кредитных продуктов АИЖК. Кроме того, строительная группа рассматривает возможность участия в качестве инвестора в закрытом паевом инвестиционном фонде недвижимости, создаваемом АИЖК в рамках пилотного проекта по развитию рынка арендного жилья.

В рамках реализации соглашения «Интеко» планирует довести долю арендного жилья в своем портфеле до 10% от общего объема вводимого жилья.