Президент США Джордж Буш подписал 3 октября в порядке оформления в качестве закона пакет мер по спасению американской экономики на 700 млрд долларов. Это произошло после того, как данный законопроект утвердила в пятницу палата представителей конгресса. Его поддержали 263 конгрессмена, 171 проголосовали против, передает Associated Press.

«Мы все знаем, что находимся посередине финансового кризиса и, если ничего не сделаем, он, вероятно, только ухудшится», — заявил лидер республиканцев в палате представителей Джон Боехнер перед тем, как отдать свой голос в пользу проекта.

В свою очередь спикер палаты Нэнси Пелоси отметила, что законопроект был необходим для формирования финансовой стабильности в Соединенных Штатах и экономической безопасности американского населения.

Прежде документ был одобрен в американском сенате: 74 голоса «за» и 25 — «против». Его поддержали оба кандидата в президенты США — республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Перед голосованием сенаторы одобрили дополнения к базовому плану по выкупу «плохих» ипотечных активов, которые позволили обойти партийные разногласия по поводу выделения столь огромных бюджетных средств на спасение финансовых компаний.

В модифицированный антикризисный проект вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долларов. При этом Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) получит потенциально не ограниченный доступ к фондам Министерства финансов США. Вторым ключевым дополнением стали налоговые послабления для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долларов.

Напомним, 29 сентября палата представителей отклонила пакет мер по стабилизации экономики страны. К тому времени демократы и республиканцы в конгрессе не сумели достичь консенсуса в отношении деталей проекта, в первоначальном виде предложенного Минфином США 18 сентября. В пользу законопроекта проголосовали 205 членов палаты, против — 228. Это решение повергло мировые рынки в шок, вызвав паническую распродажу активов.