Рейтинговое агентство «Эксперт РА» возобновило действие рейтинга кредитоспособности столичного Руна-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом, означающим высокую вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга; подуровень рейтинга – третий.

Как напомнили в агентстве, рейтинг был приостановлен 21 марта 2014 года в связи с отсутствием у аналитиков полной информации о причинах изменения отдельных финансовых показателей банка.

В настоящий момент позитивно на кредитоспособности Руна-Банка отражаются высокий уровень достаточности капитала (показатель Н1.0 равен 34,1% на 1 апреля 2014 года) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах (Н2 составляет 50,2%, Н3 равняется 64,9%, Н4 находится на уровне 25,5% на отчетную дату). Банк демонстрирует высокие показатели обеспеченности кредитного портфеля (на начало апреля покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 304,3%, доля необеспеченных ссуд – около 3%). В качестве позитивных факторов агентство также выделяет низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на указанную дату доля крупнейшего кредитора в валовых пассивах – 4,2%) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Ограничивают рейтинг высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам составили 63,3% на 1 апреля) и слабые конкурентные позиции банка в сегменте корпоративного кредитования. Кроме того, аналитики агентства отмечают сокращение объемов бизнеса кредитной организации (за период с начала апреля 2013 года по 1 апреля 2014-го активы уменьшились на 25%).

«Развивающийся» прогноз обусловлен существенным сокращением клиентской базы банка в конце 2013 – начале 2014 года, что уже привело к снижению рентабельности капитала до 8,2% за период с 1 апреля 2013 года по 1 апреля 2014-го. Волатильность показателей рентабельности бизнеса в среднесрочной перспективе будет оказывать сдерживающие влияние на рейтинг», – отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Негативно на оценках банка также отражается достаточно высокий уровень отраслевой концентрации портфеля кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям (на начало апреля доля крупнейшей отрасли равнялась 60,1%).