Полиция Татарстана задержала группу мошенников, похищавших деньги с пластиковых карт с использованием скиммеров.

Как рассказали в пресс-службе республиканского МВД, «подозреваемые устанавливали на банкоматы специальные считывающие устройства, с помощью которых получали информацию о картах. Рядом с банковским терминалом злоумышленники крепили миниатюрную камеру, которая фиксировала набранный клиентом ПИН-код». Правоохранители подчеркивают, что обнаружить эти приспособления было практически невозможно: например, в одном из случаев злоумышленники поместили миниатюрную беспроводную камеру в лоток для рекламных листовок.

Оборудование мошенники, как правило, убирали через два – три часа, а после изготавливали дубликаты карт и снимали по ним деньги. В период с августа по ноябрь 2013 года со счетов клиентов нескольких банков было таким образом похищено более 2 млн рублей, подсчитали ущерб в МВД.

По итогам оперативных мероприятий полиция задержала четверых злоумышленников – молодых людей в возрасте 25–27 лет, преимущественно уроженцев Набережных Челнов, проживавших в последнее время в Казани. Двое из них были пойманы при установке скиммеров, а спустя несколько дней были задержаны и их сообщники.

Как выяснилось, трое из задержанных окончили один и тот же технический вуз и хорошо разбираются в сложных электронных механизмах. Во время обысков у них было обнаружено скимминговое оборудование.

Злоумышленники полностью признали вину. Имеется информация об их причастности к ряду аналогичных преступлений.