Арбитражный суд Москвы отложил до 3 июля слушания по иску Росбанка, входящего во французскую группу Societe Generale, к ООО «Модельный дом» и ЗАО «Цитрон» о взыскании 1,3 млрд рублей, передало РАПСИ из зала суда.

В ходе предварительного судебного заседания юрист Росбанка сказал, что ОАО «Подиум» в 2010 году был выдан кредит на 33 млн долларов, поручителями по нему выступили «Модельный дом» и «Цитрон». Кредит в полном объеме не был возвращен, поэтому банк обратился в суд с иском к поручителям.

Суд привлек к спору в качестве третьего лица «Подиум», находящийся в процедуре банкротства. В пятницу процесс был отложен из-за того, что у «Подиума» сменился конкурсный управляющий. Нового управляющего необходимо известить о процессе.

Одновременно с этим иском Росбанк подал еще четыре иска к разным компаниям, в которых третьим лицом указан «Подиум», управлявший сетью магазинов модной одежды. В деле о банкротстве «Подиума» суд включил требования Росбанка в размере 3,3 млрд рублей в третью очередь реестра требований кредиторов, а также требования в размере более 273 млн рублей тоже в третью очередь, но отдельно как подлежащие погашению после погашения требований кредиторов третьей очереди. Задолженность возникла из кредитных договоров.

Основным участником ООО «Модельный дом», по данным «БИР Аналитик», является учрежденное государством ОАО «Дом моделей «Кузнецкий мост».