Банк «Ренессанс Кредит» провел очередное исследование розничной эффективности банковских отделений, оценив показатели за I квартал 2014 года. Согласно материалам исследования, рейтинг составляется на основе индекса классической розничной эффективности банковских отделений, который рассчитывается для крупнейших розничных банков (с достаточной долей кредитов наличными) путем сложения сумм выданных розничных кредитов сроком от года до трех лет и привлеченных срочных розничных депозитов (учитываются только положительные значения) и последующим делением полученной цифры на количество отделений банка.

По итогам отчетного периода в топ-10 банков по данному показателю вошли ЮниКредит Банк, «Санкт-Петербург», ВТБ 24, Совкомбанк (с учетом показателей ДжиИ Мани Банка), сам «Ренессанс Кредит», Банк Москвы, Ситибанк, «Траст», Райффайзенбанк и Кредит Европа Банк, свидетельствуют подсчеты «Ренессанса».

Отделения «ЮниКредита» оказались наиболее эффективными в I квартале даже несмотря на то, что индекс для банка снизился вдвое по сравнению с IV кварталом 2013-го, отмечается в исследовании. Также указывается, что в целом в январе — марте текущего года среднее значение индекса для анализируемой выборки банков оказалось втрое ниже, чем по итогам предыдущего отчетного периода.

Самую заметную положительную квартальную динамику продемонстрировали банки «Возрождение» (плюс 15 позиций в рэнкинге), «Траст» (плюс 12 строчек) и Совкомбанк (плюс пять позиций).

Лидерами по относительному увеличению выдачи кредитов сроком от года до трех лет стали Транскапиталбанк, Ханты-Мансийский Банк и Запсибкомбанк, а по относительному увеличению прироста розничных депозитов — «Ренессанс Кредит», «Траст» и Совкомбанк. Сеть отделений по итогам I квартала по сравнению с прошлогодним IV кварталом заметнее других увеличилась у банка «Открытие» — на 13%.

Как пояснил, комментируя существенное снижение среднего значения индекса в I квартале, зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов, на показателях банков отразился сезонный фактор: в начале года объемы притока вкладов и выдачи кредитов традиционно меньше. «Кроме того, на розничный банковский рынок, как и на другие сферы экономики, определенным образом повлияла сложная геополитическая ситуация», — добавляет банкир.

Ознакомиться с рэнкингом «Ренессанс Кредита» и подробнее узнать о методике расчетов можно на сайте банка.