Прокуратура Тамбовской области сообщила о вступлении в силу вынесенного Ленинским райсудом Тамбова приговора по уголовному делу в отношении Валентины Пахомовой, которая осуждена за два преступления, подпадающих под такие статьи Уголовного кодекса, как мошенничество, растрата (по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и другие.

Так, судом установлено, что занимавшая должность заместителя генерального директора по экономике, финансам и правовым вопросам ООО «Тамбоврегионгаз» Пахомова, используя служебное положение, мошенническим путем обратила в собственность фактически принадлежащего ей ООО десять зерноуборочных комбайнов, причинив организации ущерб в размере 14 млн рублей.

Впоследствии она также мошенническим способом перевела оплату лизинговых платежей за указанные комбайны на другое ООО, причинив ему ущерб на 15 млн.

Также Пахомовой инкриминируется совместная с генеральным директором «Тамбоврегионгаза» Алексеем Климовым растрата в сумме 780 тыс. рублей.

Суд определил Пахомовой шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в 700 тыс. рублей. Климов осужден на 2,5 года лишения свободы условно с годовым испытательным сроком.

Пахомову также признали виновной по делу о финансовых операциях с незаконно приобретенными средствами для придания правомерного вида их использованию, однако освободили от наказания ввиду истечения срока давности.