Верховный суд штата Нью-Йорк в субботу выпустил постановление, запрещающее Wells Fargo & Co. покупку проблемного американского банка Wachovia Corp. до тех пор, пока не вынесет иного решения, сообщает банк Citigroup Inc.

По информации Citigroup, который планировал приобрести банковские активы Wachovia за 2,2 млрд долларов, судья Чарльз Рамос выпустил постановление, продлевающее соглашение Wachovia об эксклюзивных переговорах с Citi.

Citigroup и Wells Fargo борются за контроль над шестым по размеру американским банком Wachovia, который пострадал в результате мирового кредитного кризиса, однако имеет огромную сеть отделений.

Citigroup, крупнейший банк США, в понедельник объявил, что решил купить банковский бизнес Wachovia при поддержке правительства. Последний подписал соглашение о том, что до 6 октября ведет переговоры только с Citi.

Однако в пятницу Wells Fargo сообщил, что договорился о приобретении всего Wachovia, включая управление активами и розничный брокерский бизнес приблизительно за 15 млрд долларов.

Wachovia верит в то, что соглашение с Wells Fargo обоснованно и правомерно и предоставляет лучшие возможности для его акционеров, служащих и американских налогоплательщиков, заявил банк в воскресенье. «Citigroup всегда может сделать более привлекательное предложение», — сказала представитель Wachovia Кристи Филипс-Браун. Банк обратился к окружному судье США Джону Кетлю с просьбой подтвердить действительность соглашения с Wells Fargo.

Тем временем Citi сообщил в своем заявлении, что готов продолжать переговоры с Wachovia, но тот не должен вести их с другими компаниями.

Некоторые юристы считают, что Citigroup может выиграть дело, учитывая соглашение об эксклюзивных переговорах и тот факт, что на прошлой неделе он предоставил финансовую поддержку Wachovia.