Ведущий французский банк BNP Paribas планирует приобрести до 80% акций крупнейшей бельгийской финансовой группы Fortis Group. Оставшиеся 20% активов будут принадлежать правительствам Бельгии и Люксембурга, передает Reuters со ссылкой на бельгийские СМИ. При этом сумма сделки не уточняется.

По всей видимости, именно BNP Paribas имел в виду премьер-министр Бельгии Ив Летерм, когда говорил, что намерен оперативно найти нового владельца для Fortis, чтобы восстановить к ней доверие перед открытием фондовых рынков 6 октября. «Fortis — это здоровый и финансово устойчивый бизнес, весь вопрос в ликвидности», — отметил Летерм, выступая по местному телевидению.

Информация о том, что BNP Paribas заинтересован в покупке активов группы в Бельгии, появилась 4 октября (при этом говорилось еще о 2—3 претендентах на операции компании в этом государстве). А днем ранее власти Голландии объявили о национализации операций Fortis в своей стране за 16,8 млрд евро. Сообщалось, что правительство возьмет под контроль банковские и страховые подразделения Fortis в Нидерландах, а также операции входящего в нее банка ABN AMRO. При этом было отмечено, что план по национализации заменит достигнутое 29 сентября 2008 года соглашение об инвестировании в финансовую группу со стороны Нидерландов, Бельгии и Люксембурга 11,2 млрд евро.

Проблемы Fortis начались после того, как она приобрела в 2007 году активы ABN AMRO. Сумма соглашения составила 70 млрд евро, что превратило сделку в одно из крупнейших поглощений в банковском секторе. Между тем основной причиной незавидного положения группы стал кредитно-финансовый кризис, который перекинулся в Европу из США.

Чистая прибыль Fortis Group в I полугодии 2008 года снизилась на 41,1% — до 1,64 млрд евро против 2,78 млрд евро за аналогичный прошлогодний период.