Ведущий французский банк BNP Paribas согласился приобрести 75% акций бельгийского подразделения финансовой группы Fortis NV. Премьер-министр Бельгии Ив Летерм объявил, что BNP Paribas приобретет контроль над всеми операциями Fortis в Бельгии и Люксембурге, включая страховые и инвестиционные подразделения. Взамен правительства двух стран получат на двоих блокирующий миноритарный пакет акций BNP Paribas, передает Associated Press.

По условиям соглашения бельгийское правительство выкупит более 50% акций Fortis Belgium, которые ему не принадлежат, за 4,7 млрд евро, после чего перепродаст 75% акций французскому банку в обмен на долю в 11,7% его акций стоимостью 8,25 млрд евро. Правительство Люксембурга получит 1,4% акций BNP Paribas.

Доля во французском банке позволит Брюсселю отстоять интересы работников Fortis в Бельгии и избежать сокращения мест, отметил Ив Летерм. Бельгийское правительство также сохранит долю в 25% в Fortis Belgium, а правительство Люксембурга оставит за собой 33% в люксембургском подразделении группы.