Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена обратиться в МВД и прокуратуру по факту мошенничества с ценными бумагами, якобы выпущенными РАО «ЕЭС России» и ОАО «Татнефть».

«Нас в большей степени волнуют не конкретно эти два случая, а то, что в России помимо финансовых пирамид появился новый способ мошенничества. В последнее время фондовый рынок сильно популяризировали, но финансовая грамотность населения одновременно с этим не повысилась. Все это в совокупности и позволяет вовлекать доверчивых людей в разнообразные мошеннические схемы», — говорит заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына.

В распоряжении службы имеются два документа, позиционируемые как ценные бумаги РАО и «Татнефти». «К нам обратилась чешская компания, которой предлагали некий «сертификат» на 100 тыс. акций компании «Татнефть» в качестве погашения долга обанкротившегося контрагента. Второй запрос мы получили от регионального отделения ФСФР. На этот раз это была «простая акция» РАО «ЕЭС России» номиналом 15 тыс. рублей, выписанная на имя российского гражданина. Оба документа были напечатаны на качественной бумаге цветными красками. На них присутствовала печать, а также подписи руководителей и главных бухгалтеров», — сообщила Курицына в интервью РБК daily.

В предлагаемых мошенниками бумагах присутствовали несуществующие виды акций — «акция без права голоса», «акция на предъявителя» и «простая акция». Также были указаны недостоверные сведения об эмитенте — ИНН, ОГРН, код эмитента и информация о госрегистрации выпуска. Не говоря уже о том, что РАО «ЕЭС России» прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией 1 июля 2008 года.