Совет директоров крупнейшего по размеру активов итальянского банка UniCredit одобрил план увеличения капитала на 6,6 млрд евро. Как говорится в сообщении банка, его основные акционеры отказались от дивидендов на сумму 3,6 млрд евро, согласившись, что в нынешних условиях лучше капитализировать прибыль. Еще 3 млрд евро UniCredit хочет привлечь в капитал за счет размещения конвертируемых облигаций.

Как отмечает Bloomberg, в начале прошедшей недели акции UniCredit рухнули на 24% на фоне сомнений инвесторов в способности банка привлечь дополнительные средства в условиях финансового кризиса. В последние два дня торгов акции немного восстановились после того, как итальянский регулятор фондового рынка запретил короткие продажи, а премьер-министр страны Сильвио Берлускони заявил о недопустимости «спекулятивных атак» на банки.

Одновременно с решением о привлечении капитала UniCredit снизил прогноз по прибыли на 2008 год с 52 до 39 евроцентов на акцию.

UniCredit SpA — третий по величине в Европе и крупнейший банк в Италии. По состоянию на конец 2007 года сеть UniCredit насчитывала 9 714 отделений. В России UniCredit принадлежит банк «ЮниКредит» (в прошлом — Международный Московский Банк).