Рецессия или депрессия не угрожают американской экономике, заявил мультимиллиардер Билл Гейтс в интервью, показанном в воскресенье в эфире телекомпании Си-эн-эн. «Экономика, похоже, может несколько опуститься, но нет ничего похожего на большую рецессию или депрессию», — сказал Гейтс.

По словам Гейтса, после кризиса с финансовыми инструментами, привязанными к ипотечным кредитам, власти США сейчас «маневрируют, чтобы эта инфекция не распространилась у нас еще шире». «Не похоже, чтобы такое исправление каким-либо драматичным образом свернуло с пути экономику, чтобы университеты и фармацевтические компании не проводили исследования и чтобы компании по компьютерному программному обеспечению не нанимали еще больше инженеров, чтобы поставлять (продукцию) на рынок, который в конечном итоге будет еще больше», — заявил основатель корпорации «Майкрофсофт». «Пока это еще не затронуло происходящие сегодня в мире основополагающие вещи, такие, как увеличение масштаба экономики, увеличения числа людей, поступающих в колледжи, и расширение научного знания», — считает он.

Гейтс, по оценке американского журнала «Форбс», обладает крупнейшим в США состоянием, которое на 17 сентября 2008 года оценивалось изданием в 57 млрд долларов.