Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) практически завершил расследование дела заместителя министра финансов Сергея Сторчака и трех его предполагаемых сообщников и предъявил им окончательную редакцию обвинения, пишет «Газета». К ранее выдвинутому против Сторчака обвинению в покушении на мошенничество добавилось еще одно — злоупотребление должностными полномочиями.

Процедура предъявления обвинения происходила в СИЗО «Лефортово» и заняла около трех часов. Сергей Сторчак не признал своей вины. Ожидается, что на этой неделе после завершения процессуальных формальностей обвиняемые начнут знакомство с материалами дела и подготовку к процессу.

По словам адвоката Сторчака Андрея Ромашова, для защиты стал неожиданностью тот факт, что из обвинения исчезла сумма якобы готовившегося Сторчаком хищения в 43 млн долларов, исходя из которой заместителю министра вменяется в вину мошенничество в особо крупных размерах. Ромашов заявил, что его подзащитный связывает происходящее с тем, что «следствие либо не смогло до конца разобраться в схеме погашения долга, либо намеренно обвиняет его в том, чего не было». Адвокат отмечает, что следствие выдвигает макcимальное число обвинений «с расчетом на то, что суд не решится оправдать обвиняемого по всем статьям и по какой-нибудь обязательно вынесет приговор».

Сергей Сторчак находится под стражей с ноября 2007 года. Ранее ему были предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным следствия, Сторчак с тремя сообщниками под прикрытием финансовых операций, связанных с погашением внешнего долга Алжира Советскому Союзу, готовили хищение 43 млн долларов из госбюджета. О вхождении расследования в завершающую фазу руководитель следственной группы Анатолий Исканцев заявил 30 сентября во время очередного продления срока содержания Сергея Сторчака под стражей.