Американский фондовый рынок откроется на этой неделе с некоторым облегчением после одобрения конгрессом «плана спасения», но с сохраняющимися опасениями относительно ситуации на кредитных рынках и неблагоприятных перспектив для экономики и корпоративной отчетности, пишет Market Watch. «Новости, поступавшие на прошлой неделе, говорили о том, что кредитный кризис продолжает расширяться, затрагивая другие сферы экономики и банковский сектор Европы», — отмечает старший вице-президент Quantitative Analysis Service Кен Тауэр.

Для рынка принятие плана по преодолению финансового кризиса является «хорошей новостью, которая может привести к краткосрочному ралли», считает эксперт. «Однако на долгосрочную перспективу картина такая: экономика продолжает бороться с последствиями финансового кризиса, и падение рынка еще не завершено», — добавил Кен Тауэр.

В пятницу Dow Jones Industrial Average упал на 157 пунктов (1,5%), когда трейдеры начали закрывать открытые ранее позиции на покупку акций вслед за принятием конгрессом плана по преодолению кризиса в экономике, предложенного правительством США. По итогам недели Dow Jones рухнул на 7,4%, S&P 500 — на 9,4%, Nasdaq — на 10,8%. «Это серьезное падение рынка, — отмечает Кен Тауэр. — Хотя мы можем ожидать временного подъема котировок, это не конец всех проблем. Мы рекомендуем нашим клиентам не инвестировать слишком много при любом ралли, которое может возникнуть».