Правительство Швеции удвоило размер гарантий по банковским депозитам, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на совместное заявление главы Министерства финансов страны Андерса Борга и министра по делам финансового рынка Матса Оделла. В заявлении говорится, что гарантиями будут обеспечены все вклады до 500 тыс. шведских крон (51 тыс. 110 евро) на человека. Правительство Швеции и ранее обеспечивало гарантиями депозиты до 250 тыс. шведских крон, однако теперь размер «защищенного» вклада увеличивается в два раза.

Такая мера, по данным министров, стала необходимостью в связи с мировым финансовым кризисом. «Эта мера направлена на то, чтобы вкладчики продолжали доверять финансовой системе», — говорится в совместном заявлении глав двух министерств.

В понедельник стало известно о том, что правительства Германии, Дании и Австрии намерены предоставить дополнительные гарантии банковских вкладов в условиях финансового кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что «финансовые сбережения» вкладчиков «вне опасности» и «государство гарантирует это». Австрийское правительство также заверило вкладчиков в том, что их банковские вклады и сбережения находятся вне опасности. В сообщении, опубликованном на интернет-сайте Министерства экономики Дании, говорится о том, что в ходе осуществления схемы будут предоставлены гарантии по депозитам на сумму в размере 35 млрд датских крон (4,63 млрд евро) на срок в два года.

По данным агентства, оппозиционная Либерал-демократическая партия Великобритании призвала правительство страны как можно быстрее последовать примеру стран-соседей и принять ряд мер, обеспечивающих дополнительные гарантии банковским вкладам. В минувший четверг парламент Ирландии одобрил законопроект о предоставлении государственных гарантий по всем банковским депозитам шести крупнейших ирландских банков, призванный поддержать финансовую стабильность национального рынка в условиях мирового банковского кризиса.