Крупнейший по капитализации банк США Bank of America пересмотрит условия ипотечных кредитов, которые его подразделение выдало своим клиентам из 11 штатов, сообщает Associated Press. В результате американцы, воспользовавшиеся кредитами Countrywide Financial, смогут сохранить за собой дома, купленные по ипотеке. Пересмотр ипотечных соглашений начнется уже в декабре 2008 года.

Bank of America планирует снизить процентные ставки по некоторым кредитам, в результате чего сумма выплат значительно сократится. Некоторым из клиентов будет позволено не выплачивать основную часть ипотеки — они будут обязаны отдать банку только процентный доход по кредиту за десять лет. Кроме того, регулярные выплаты будут пересмотрены так, чтобы они не превышали 34% ежемесячного дохода каждого из клиентов Countrywide Financial.

Тем клиентам, кому содержание купленных домов даже после изменения кредитных правил будет не по карману, Bank of America пообещал предоставить помощь при поиске нового дома, его покупке и переезде.

Как ожидается, общая сумма кредитных послаблений для более чем 400 тыс. клиентов, проживающих в 50 штатах, составит около 8,7 млрд долларов. При этом для жителей одной лишь Калифорнии эта сумма составит 3,5 млрд.

Пойти на подобные меры Bank of America и его подразделение Countrywide Financial, купленное банком в августе 2008 года, были вынуждены для того, чтобы урегулировать судебный иск генерального прокурора штата Иллинойс Лизы Мэдиган (Lisa Madigan). В иске, к которому присоединились власти еще 10 штатов, говорится о том, что Countrywide Financial обманывала клиентов, предлагая им заключить договор об ипотеке и затем значительно повышая процентные ставки по кредитам и изменяя другие условия соглашений.