Банк России конкретизирует и ужесточает требования к рейтинговым агентствам. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания пояснительную записку к готовящемуся положению о рейтинговых агентствах, которую ЦБ разослал всем участникам этого рынка, работающим на территории России. Ее получение подтвердили во всех российских рейтинговых агентствах и представительствах зарубежных агентств S&P и Fitch в России. ЦБ предлагает приблизить российские требования к тем требованиям, которые предъявляет к этим организациям европейский регулятор ESMA (Европейское управление по ценным бумагам и рынкам).

Как напоминает газета, до осени 2013 года деятельность рейтинговых агентств регулировалась приказом Минфина. К агентствам применялся минимальный набор требований (наличие не менее 20 действующих контактных кредитных рейтингов, присвоенных российским компаниям, осуществление непрерывной публичной деятельности не менее двух лет и т. п.). Осенью 2013 года в связи с созданием мегарегулятора финансовых рынков Минфин передал регулирование деятельности агентств в ЦБ, новых нормативных документов издано не было.

Согласно готовящемуся положению, всем организациям придется пройти переаккредитацию в ЦБ. При этом за ЦБ планируется закрепить ряд полномочий, среди которых «регистрация методологии и последующая проверка деятельности рейтинговых агентств на предмет соблюдения данной методологии». По словам представителя Fitch в России, подобные требования сейчас предъявляет к рейтинговым агентствам европейский регулятор, поэтому в них нет ничего нового для международных игроков.

Кроме того, Банк России может обязать зарубежные агентства не просто открывать представительства в России, а создавать дочерние структуры.

Есть дополнительные требования и по организации системы внутреннего контроля. Конкретизируются меры, направленные на предотвращение конфликта интересов. Например, предлагается не присваивать рейтинги, если акционер агентства с долей от 10% также имеет долю от 10% в компании, которой присваивается рейтинг. Аналитики, участвующие в определении рейтинга, не могут быть никоим образом аффилированы с объектом рейтингования.

В свою очередь «РБК daily» указывает в материале на эту же тему, что задача ЦБ — обезопасить российских эмитентов на случай, если «большая тройка» американских рейтинговых агентств (S&P, Moody’s и Fitch) прекратит работу в стране. «Ситуацию, когда международные рейтинги исчезнут, мы рассматриваем не как теоретическую. Мы к ней готовимся. У нас есть достаточно изящное решение», — приводит издание заявление первого зампреда ЦБ Сергея Швецова на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка.

Банк России собирается добиться признания российских рейтинговых агентств европейским регулятором ESMA, рассказали РБК участники рынка и источник, близкий к ЦБ. В случае если ESMA подтвердит, что новые российские нормы эквивалентны правилам Евросоюза о рейтинговых агентствах, наши агентства смогут подать заявку на сертификацию. В ЦБ рассчитывают, что благодаря этому рейтинги российских агентств будут признаны в странах, аккредитованных ESMA: это все европейские страны и несколько других, которые также добились признания ESMA, — Аргентина, Бразилия, Гонконг, Мексика и Сингапур.

Насколько реально вступить российским рейтинговым агентствам в ESMA, пока непонятно, отмечает «РБК daily». Источник, близкий к ЦБ, заверил, что сейчас изучается опыт стран, получивших признание европейского регулятора.

Некоторые эксперты на этот счет скептичны. «Вероятность того, что отечественные рейтинги будут признаны международными инвесторами, в данный момент близка к нулю. Слишком много дискредитирующих факторов. Например, у одной компании, согласно отчетности МСФО, активы равняются 3,8 миллиарда рублей, обязательства составляют 14,5 миллиарда. Маржинальность минимальная, компании не хватает денег даже на выплату процентов. При этом одно из отечественных рейтинговых агентств подтвердило кредитный рейтинг «А» по национальной шкале с «позитивным» прогнозом. Если сопоставить факты, то доверием к этому рейтинговому агентству не проникаешься», — говорит директор в глобальном управлении по работе на рынке акций «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. По его словам, для того чтобы исправить ситуацию, помимо требований ЦБ, должна появиться законодательная база, которая позволит предъявлять иски агентствам в случае необъективного анализа.

Рабочий вариант документа Банк России планирует подготовить к концу июня, указывают издания.