Рост объемов просроченной задолженности вынуждает Сбербанк более активно сотрудничать с коллекторами. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на опубликованную на сайте банка информацию о проведении тендера по отбору коллекторов для работы по агентской схеме с просроченными долгами физических лиц и компаний малого и микробизнеса.

Как следует из документации, в отличие от прошлого года, когда в ходе тендера было отобрано четыре агентства («Секвойя Кредит Консолидейшн», «Центр ЮСБ», «Сентинел Кредит Менеджмент» и «Руссколлектор»), в этом году банк намерен отобрать лишь трех партнеров. Четвертым будет коллекторская «дочка» Сбербанка — «АктивБизнесКоллекшн». «Мы в этом конкурсе не участвуем, это конкурс для внешних агентств, — уточнил гендиректор «АктивБК» Дмитрий Теплицкий. — Тем не менее комиссии, которые будут определены в рамках данного конкурса, мы будем рассматривать как ориентир».

Максимальная комиссия, которую Сбербанк готов заплатить коллекторам, — 21% суммы взысканного долга при просрочке от 671 дня, минимальная — 7,5% при просрочке от 30 до 60 дней. Эти расценки ниже среднерыночных. «Это нормальный уровень для госбанков, поскольку качество их долгов исторически выше, чем, например, у специализированных розничных банков», — говорит глава совета директоров «Секвойи» Елена Докучаева.

Сбербанк в этом году предложил и систему премирования в зависимости от результативности коллектора. Конкурсная документация содержит целевые показатели взыскания: по розничным кредитам при просрочке от 30 до 60 дней это 40—42%, свыше 671 дня — 7—9%. Если коллектор не выполняет норму, он не получает никаких надбавок, при 100-процентном выполнении норматива надбавка составит 5%. Максимальная надбавка — 100% в случае перевыполнения плана взыскания в два раза и более. В целом сумма, которую Сбербанк готов заплатить каждому из коллекторов, не может превышать 54,2 млн рублей.

При этом коллектор, который по итогам года покажет самую низкую эффективность, как минимум год не сможет работать с банком.

«До сих пор банки так детально не прописывали в условиях конкурса ни максимальные ставки, ни премии, ни нормативы взыскания», — говорит гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Столь детальные условия тендера позволят банку не получать заявок, которые его заведомо не устраивают.

В Сбербанке не раскрывают, какой объем долгов банк намерен передать в работу. Несмотря на то, что на Сбербанк приходится более трети рынка розничного кредитования, объем долгов, который до сих пор он передавал коллекторам, был очень невелик. В прошлом году дочернему агентству банк передал долги на 7 млрд рублей, каждому стороннему агентству — в среднем на 1 млрд, таким образом, суммарно банк передал в работу 11 млрд рублей проблемных кредитов, в то время как объем просроченной задолженности по розничным ссудам на начало 2013 года составлял 50,4 млрд. Правда, в прошлом году банк передавал в работу коллекторам преимущественно долги с просрочкой от года. В этом году, как следует из конкурсной документации, банк готов передавать долги с просрочкой от одного месяца. Объем просроченных розничных кредитов с начала прошлого года увеличился более чем на 50%, составив на 1 мая 76,6 млрд рублей.