Привести российские биржи в чувства в понедельник вряд ли получится, комментирует обстановку на фондовых рынках аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«Усугубляют ситуацию все, но главная причина — бегство американцев в доллар и их казначейские обязательства. Так как нефть и золото также падают (сегодняшнее открытие американской сессии может подтвердить это предположение), деньги выводят из акций и для покрытия текущих обязательств, причем, как наши, так и иностранные игроки. Просто пока иностранных денег в наших бумагах еще очень много — не менее половины», — поделился он своими соображениями в беседе с корреспондентом Банки.ру.

Пятничный отрицательный диапазон американских индексов, негативная динамика азиатских рынков, опасения относительно замедления роста мировой экономики оказывают давление на котировки фьючерсов на «черное золото», продолжает мысль Александрова аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.

На фоне этих же опасений снижаются цены на основные металлы, говорит он. Круглов считает, что «бодрить» отечественный рынок сейчас не время. «Более логично его охлаждать, что и сделано за счет приостановки торгов. В целом российская экономика чувствует себя достаточно уверенно, особенно в сравнении с США и Европой. Однако зависимость от иностранного капитала приводит к падению котировок на фондовом рынке», — говорит он.

Дмитрий Александров не видит никакого позитива, который мог бы сегодня реанимировать отечественный рынок: «Мне кажется, что долгожданное событие — принятие «плана Полсона» в США лишь испортило настроение инвесторов. Стала очевидна явная недостаточность 700 млрд долларов, поскольку гасить придется триллионы, а вероятность выделения новых средств уже очень мала». (Напомним, что торги на фондовых площадках ММВБ и РТС, открывшись резким падением котировок, в течение понедельника приостанавливались уже дважды.)

Что касается дальнейших перспектив, то, по мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж», «хорошие новости» могут быть во вторник в виде решения по снижению ставок ЕЦБ и ФРС. Однако он считает, что это и очень слабый позитив.

Впрочем, отечественным биржам может немного помочь и статистика по производству и рынку труда. Однако, по словам Александрова, появление негативных данных сейчас гораздо более вероятно. Так что рассчитывать можно, пожалуй, только на технические отскоки «вверх». Уровень 800 пунктов по индексу РТС в конце текущей недели — это еще не самое «дно», до которого могут упасть биржи, заключает аналитик.