Потенциальные темпы роста российской экономики на ближайшую перспективу составляют 2—2,5% в год. Об этом заявил в интервью радио Business FM министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Сейчас все эксперты и представители инвестбанков согласны, что есть разрыв между потенциальным ростом и фактическим. В таких случаях во всем мире применяют стимулы фискальные, монетарные. Можно применять их и у нас. Но это в лучшем случае. Если мы еще правильно их применим, это позволит нам достичь этого потолка. Выше потолка мы все равно прыгнуть не сможем, — сказал глава МЭР. — Этот потолок сейчас 2—2,5%». Он уточнил, что данный потенциал роста экономики страны определен на ближайшую перспективу.

В начале мая 2014 года Минэкономики представило обновленную версию прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2017 года, который предполагает рост ВВП страны на 0,5% по итогам нынешнего года, на 2% — в 2015-м и на 2,5% — в 2016-м. В 2017 году ведомство ожидает роста экономики на 3,3%, а за все четыре года — на 8,5%.

В ходе ПМЭФ-2014, прошедшего в Санкт-Петербурге с 22 по 24 мая, министр заявил журналистам, что рост экономики РФ может составить по итогам II квартала нынешнего года 0,1% по отношению к I кварталу. В январе — марте по отношению к IV кварталу 2013 года рост ВВП оказался отрицательным — минус 0,5% (рост в годовом исчислении составил 0,8%).