Председатель Банка России Эльвира Набиуллина утвердила план мероприятий по повышению финансовой грамотности населения. Всего до конца года предусмотрено проведение 15 мероприятий, указывают «Известия» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания текст приказа № ОД-905.

В частности, Банк России планирует запустить специализированные телепрограммы на телеканалах «Вести 24» и «Карусель», радиопрограммы на «Радио России» и Business FM. На сайте регулятора появятся видеоролики о взимаемых банками комиссиях и наиболее, по мнению ЦБ, выгодных способах оплаты товаров. Выпущена «Банковская азбука», рассказывающая о различных видах кредитования, а на сайте Банка России появятся кредитные и депозитные калькуляторы. А в конце года, в День Конституции (12 декабря), будет проведен общероссийский день приема граждан сотрудниками ЦБ.

Глава управления общественных коммуникаций Банка России Алла Борисенкова отмечает, что все мероприятия будут ориентированы на различные возрастные и социальные группы населения. По ее словам, в настоящее время проводятся десятки лекций в школах, интернатах, на базе ЦБ и вузов, чтобы понять восприятие различными аудиториями этой деятельности. Кроме лекций предусмотрены и другие форматы.

«Например, на детском телеканале «Карусель» мы планируем специальную программу по вопросам повышения финансовой грамотности с мультфильмами для детей, — рассказывает она. — Также для детей мы переиздаем книгу «Финансовые сказки»... На радио Business FM для более профильной аудитории уже идет программа «Консультации ЦБ», совместно с «Радио России» — программа «Всюду деньги?». Кроме того, мы сейчас задумались о возможности введения финграмотности в школах. Формы могут быть разные: возможно сделать это отдельным предметом либо факультативом уже существующих предметов».

Также уже создан специальный раздел на сайте ЦБ «Финансовая грамотность», где представлены необходимая инфографика и ответы на самые актуальные вопросы населения, связанные с кредитами и другими банковскими продуктами, напоминают «Известия». Во сколько обойдется программа повышения финансовой грамотности, Борисенкова не комментирует.