Бенефициаром одного из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов — НПФ «КИТ Финанс» оказался глава группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко. Как пишет газета «Коммерсант», подтверждение этому содержится в документах, направленных фондом в Банк России в рамках процесса акционирования.

Цепочка выглядит так: Гавриленко владеет кипрской Waylong Holdings Ltd., которой принадлежит ООО «КИТ Финанс Пенсионный администратор», а эта компания, в свою очередь, контролирует НПФ «КИТ Финанс».

В начале года участники пенсионного рынка говорили о готовящемся переходе контроля над НПФ «КИТ Финанс» от РЖД к структурам «Алора», но ни в фонде, ни в «Алоре» ситуацию не комментировали.

НПФ «КИТ Финанс» работает на рынке пенсионного обеспечения с 2007 года, после санации банка «КИТ Финанс» контролировался структурами РЖД. Занимает восьмое место по объему активов: на конец прошлого года, по данным ЦБ, объем средств пенсионных накоплений составлял 63 млрд рублей, пенсионных резервов — 75 млн.

Для Анатолия Гавриленко НПФ «КИТ Финанс» — не первый опыт на пенсионном рынке. Участники рынка полагают, что структуры «Алора» создают крупную группу НПФ, которая по объему активов сможет войти в тройку крупнейших.

В свою очередь «Ведомости» сообщают относительно вышеописанной сделки, что контроль над НПФ «КИТ Финанс» был приобретен «Алором» в интересах «Газфонда».

Также «Ведомости» в понедельник со ссылкой на свои источники пишут о том, что фонд группы РЖД «Благосостояние» может избавиться от бизнеса по обязательному пенсионному страхованию, наиболее вероятный покупатель — также структуры, связанные с «Газфондом», а структурироваться сделка может с помощью группы «Алор» Гавриленко.

По словам собеседников «Ведомостей», в «Благосостоянии» разочаровались в перспективах этого бизнеса из-за непредсказуемых решений правительства по пенсионной реформе.

Объект возможной сделки — активы на 112 млрд рублей. При этом «Благосостояние» оставит себе бизнес по корпоративному пенсионному обеспечению — сейчас это 215 млрд рублей, на этом рынке фонд РЖД второй после «Газфонда».

«Наш приоритет — дополнительное пенсионное обеспечение, корпоративные и добровольные пенсионные программы», — заявил исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов.