Закон об изменениях в валютном законодательстве РФ, принятый Госдумой 1 июля и опубликованный «Российской газетой» 20 июля, вступил в силу в воскресенье. Согласно документу, на российские рубли распространяются требования, предъявлявшиеся к наличной иностранной валюте при ее перемещении через границу страны.

В частности, при единовременном ввозе в Россию наличной иностранной валюты и валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тыс. долларов, они подлежат декларированию на всю сумму ввозимой наличности на таможне. При вывозе с территории России рубли также включаются в общую сумму вывозимой валюты.

Как и прежде, предельная сумма валюты, разрешенной к единовременному вывозу без представления документов, подтверждающих, что она ранее была ввезена в Россию, эквивалентна 10 тыс. долларов, а не подлежащей декларированию — 3 тыс. долларов. По новому положению, декларации подлежат и дорожные чеки, если в сумме они превышают 10 тыс. долларов.