Россия заинтересована в дальнейшем углублении валютной интеграции с Белоруссией, в том числе в расширении использования российского рубля во взаимных расчетах. Об этом заявил Владимир Путин в ходе российско-белорусских межправительственных переговоров. Российский премьер-министр отметил кризисные явления на мировых рынках, на которые необходимо своевременно реагировать. «В этой связи хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в том числе путем создания валютного пула и расширение использования российского рубля во взаимных расчетах», — сказал Путин. Он отметил, что у России и Белоруссии большой объем сотрудничества, в том числе в энергетике. «Непонятно, почему мы с вами, реализуя крупные проекты в сфере энергетики, до сих пор производим расчеты между собой в долларах США», — сказал премьер.

Между тем, по словам Путина, проблемы, с которыми сталкиваются сегодня американские экономика и валютная система, делают вполне обоснованным необходимость подумать о подобном предложении. Он добавил, что вопрос о единой валюте России и Белоруссии снимается с повестки дня «в какой-то исторической перспективе». По его словам, увеличение использования российских рублей во взаимных расчетах также будет движением в этом направлении.

По словам Владимира Путина, движение в сторону единой валюты должно быть спокойным, обеспечивающим необходимые подушки безопасности и интересы экономик России и Белоруссии.