Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Российский Кредит» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень, прогноз по рейтингу сохранен «развивающийся».

Позитивное влияние на кредитоспособность банка оказывают низкий уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю и невысокая доля ссуд IV-V категории качества. В качестве позитивных факторов отмечаются сбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном горизонте, доступ к существенным объемам дополнительной ликвидности и опыт работы с АСВ.

Ограничивают уровень рейтинга низкий уровень достаточности капитала, недостаточно консервативная политика резервирования, невысокие нормативы мгновенной и текущей ликвидности и низкий уровень диверсификации активов по объектам крупного кредитного риска. «В 2013 году банк демонстрировал высокие темпы роста кредитного портфеля. С учетом значительной доли необеспеченных кредитов во вновь сформированном портфеле замедление экономики в 2014 году может оказать давление на качество активов. Это нашло свое отражение в «развивающемся» прогнозе по рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.