Темпы роста российской промышленности в июле незначительно замедлились по сравнению с июнем, хотя и продолжали оставаться достаточно высокими. При этом было зафиксировано усиление инфляционного давления в промышленности. Об этом свидетельствует российский индекс менеджеров по снабжению (PMI), рассчитываемый по заказу Московского народного банка (MNB). Как говорится в сообщении банка, в июле индекс составил 52,6 пункта по сравнению с 52,8 месяцем ранее.

Результаты данного месяца продолжают указывать на уверенные темпы роста в производственном секторе России, достигнутые благодаря растущему производству и увеличению числа новых заказов, и тем самым соответствуют недавнему росту официальных данных по промышленности, говорится в сообщении. Правительство России прогнозирует рост промышленного производства в 2005 году на уровне 4,4% по сравнению с 7,3% в 2004 году. Отметка индекса выше 50 баллов говорит об улучшении ситуации, ниже — свидетельствует об общем снижении деловой активности. Индекс выводится по результатам опроса, в котором участвуют 300 предприятий российского промышленного сектора.

Опрос менеджеров свидетельствует о том, что инфляция сырьевых цен в июле в российском промышленном секторе осталась существенной. Повышение стоимости топлива и энергоносителей явилось основным фактором, повлиявшим на рост средних цен наивысшими за три месяца темпами. «Менее позитивным является индекс себестоимости, который продолжает указывать на заметное инфляционное давление на производителей и возможность усиления инфляционных процессов в России», — считают аналитики банка.