Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Сбербанка России, который просил наложить арест без ограничения права пользования на имущество авиакомпаний «ВИМ-Авиа» и «Русское небо» в размере 21 млн рублей, сообщил в понедельник РАПСИ представитель суда.

Сбербанк ходатайствовал о принятии этих мер в качестве обеспечения его иска к авиакомпаниям, рассматриваемого третейским судом при АНО «Независимая арбитражная палата». Сбербанк мотивировал свое ходатайство тем, что у «ВИМ-Авиа» «имеется неоплаченная картотека № 2 на общую сумму 20,9 млн рублей, что свидетельствует о неспособности исполнять требования кредиторов». Арбитраж Москвы, однако, ходатайство отклонил. «Изложенные в заявлении доводы заявителя носят предположительный характер», — говорится в определении суда, опубликованном 24 мая.

Ранее с аналогичным заявлением в столичный арбитраж обращался ВТБ. Банк просил арестовать имущество «ВИМ-Авиа» на 37,6 млн рублей в рамках дела о взыскании задолженности по кредиту. Но и тогда суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа», созданная в 2002 году, осуществляет регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки. Парк воздушных судов насчитывает 11 среднемагистральных самолетов Boeing 757-200. Авиакомпания базируется в московском аэропорту Домодедово.