Для банка «БТА-Казань», с марта испытывающего проблемы с выдачей вкладов и проведением операций юрлиц, найден санатор: как стало известно газете «Коммерсант», им станет второй по величине банк Татарстана — Татфондбанк, совладельцем которого является депутат Госсовета республики Роберт Мусин (через ООО «Новая нефтехимия»). Через эту же структуру, по данным газеты, формально и будет организовано оздоровление. Официально об этом может быть объявлено уже во вторник.

На среду в правительстве Татарстана запланирована пресс-конференция, в ходе которой власти рассчитывают раскрыть подробности. По данным «Коммерсанта», на санацию будет выделено в общей сложности почти 13 млрд рублей, из которых 3 млрд даст санатор и почти 10 млрд выделит Агентство по страхованию вкладов в виде кредита. Это, по словам собеседников издания, позволит «решить проблемы банка и обеспечить его бесперебойную работу в дальнейшем». В АСВ и ЦБ от комментариев отказались.

По версии банка «БТА-Казань», он ограничил выполнение обязательств перед вкладчиками после того, как в конце марта неназванные лица распространили через социальные сети и СМС-рассылку информацию о возможном отзыве у него лицензии. По данным главы Национального банка Татарстана Евгения Богачева, в марте отток средств из банка достиг 2,5 млрд рублей, в апреле составил около 1 млрд. Сейчас он характеризует банк как «скорее мертвый, чем живой». Впрочем, по сведениям газеты, причина проблем — не только наплыв вкладчиков, желающих забрать деньги, но и плохое качество активов. «Например, в балансе показаны госбумаги на 3 миллиарда рублей, а на деле их пока не обнаружилось, — говорит один из источников издания. — Кроме того, серьезные средства банк вложил в некие инвестпроекты, которые неликвидны, поскольку не завершены, а в отсутствие финансирования грозят быстро превратиться в «плохие» активы».

По словам одного из источников «Коммерсанта», Татфондбанк взялся за оздоровление «по просьбе» президента Татарстана Рустама Минниханова, который в кризисный 2008 год, возглавляя правительство республики, одобрил серьезные госвливания в капитал самого Татфондбанка. Сейчас правительство Татарстана владеет 26,07% акций Татфондбанка.

В самом банке «БТА-Казань» информацией о санации не располагают, заявила «Коммерсанту» начальник отдела рекламы и PR банка Анна Никонорова. Она отметила, что очередь вкладчиков на получение средств «распределена приблизительно на полтора месяца вперед», юридические лица могут получить со своих счетов наличные «только на заработную плату».