Банк России принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства банка «БТА-Казань» с участием государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», а также утвердил план участия агентства в предупреждении банкротства банка. Сообщение размещено во вторник на сайте регулятора.

Как отмечает ЦБ, данное решение принято для восстановления платежеспособности одного из крупных банков Республики Татарстан. «В ближайшие дни проблемы с ликвидностью «БТА-Казань» будут решены, банк начнет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжить пользоваться его услугами», — говорится в сообщении.

На АСВ с 27 мая 2014 года возложены функции временной администрации по управлению банком. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров «БТА-Казань», связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

План санации предусматривает участие ООО «Новая нефтехимия» — одного из крупнейших акционеров Татфондбанка — в мероприятиях по финансовому оздоровлению в качестве инвестора, который предоставит банку заем в размере 1,8 млрд рублей. Планируется, что размер уставного капитала банка «БТА-Казань» будет снижен до 1 рубля, в результате чего существующие акционеры полностью утратят контроль за банком. После этого банк будет докапитализирован за счет собственных средств «Новой нефтехимии».

Кроме того, Татфондбанк также за счет собственных средств предоставит банку «БТА-Казань» кредит на сумму 1,2 млрд рублей. Всего, в соответствии с планом, инвестор и Татфондбанк совместно направят на цели финансового оздоровления банка 3 млрд рублей.

После предоставления займа и кредита Татфондбанка Банк России выдаст агентству кредит в размере 9,9 млрд рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства «БТА-Казань».

«Реализация утвержденного плана позволит банку «БТА-Казань» обеспечить возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами, а также восстановить его устойчивое финансовое положение», — говорится в сообщении ЦБ.