Банк России готов в Крыму и Севастополе временно закрыть глаза на одно из своих регулятивных требований, действующих в России, и позволить банкам не ухудшать оценку качества ссуд на основании отсутствия у местных корпоративных заемщиков российской отчетности. Как стало известно газете «Коммерсант», о мерах по упрощению кредитования российскими банками крымских заемщиков ЦБ сообщил в недавнем письме территориальным управлениям с просьбой довести его содержание до сведения кредитных организаций.

Как указывает издание, большинство компаний региона зарегистрировано там по украинскому законодательству и перерегистрироваться пока не успело. Это им предложено сделать в течение переходного периода — до 1 января 2015 года. В связи с чем риски таких заемщиков банкам разрешается оценивать, «исходя из комплексного анализа их деятельности», «с учетом прогнозной оценки ее восстановления в течение переходного периода».

Действующие положения ЦБ о формировании банками резервов на возможные потери, в том числе по ссудам, ставят классификацию кредитов в одну из предусмотренных категорий качества, а следовательно, и размер формируемого по ней резерва — в зависимость от наличия, содержания и достоверности отчетности заемщиков, составленной по российским правилами. «У большинства компаний региона российской отчетности пока нет, а за прошлые годы не может быть и просто физически, подтвердить же достоверность украинской отчетности в силу понятных причин тоже крайне проблематично», — поясняет зампред Банка России Михаил Сухов.

Между тем, согласно нормативным актам ЦБ, если по заемщику в течение более чем одного квартала отсутствует финансовая информация (в том числе отчетность), ссуда ему классифицируется не выше чем во вторую категорию качества с формированием резерва в размере не менее 20%. Или, если отчетность есть, но данные, представленные банку, недостоверны и отличаются от данных, представленных госорганам, нормативные акты ЦБ требуют классифицировать кредит такому заемщику не выше чем в третью категорию качества с формированием резерва по нему в размере не менее 50%. Такая перспектива вполне вероятна с учетом того, что подтвердить украинскую отчетность невозможно, указывают крымские банкиры.

Изменения преследуют две цели: запустить кредитование в регионе и упростить процесс покупки российскими банками, работающими там, портфелей ушедших украинских игроков, указывает Сухов. Впрочем, украинских игроков, чью деятельность в регионе ЦБ не прекратил, остается все меньше. На текущий момент с учетом решения понедельника по прекращению деятельности девяти банков, включая Ощадбанк, в Крыму и Севастополе Банком России прекращена деятельность 19 украинских банков. Это большинство крупнейших игроков, работавших ранее на территории Крыма, за исключением украинских «дочек» российских банковских групп — Сбербанка, ВТБ, «Альфа-Групп», Внешэкономбанка. Всего же до присоединения Крыма к России на территории полуострова работало свыше 170 банков. «Тот факт, что деятельность ряда банков в Крыму была прекращена ЦБ, а вкладчикам выплачиваются компенсации, делает невозможным лишь дальнейшее осуществление ими банковской деятельности на этой территории. Сделок же, в том числе трансграничных, по продаже портфелей это не отменяет», — говорит Михаил Сухов. По словам украинских банкиров, не запрещает этого и законодательство Украины.

Объем совокупного кредитного портфеля не раскрывается, но продажа выданных украинскими банками на полуострове кредитов могла бы помочь и им самим (вернуть хотя бы часть средств), и их крымским заемщикам (с которых зачастую требуют платить по кредитам как в Крыму, так и на Украину). Для этого нужен спрос со стороны российских игроков, а снижение регулятивных рисков по таким сделкам — один из способов его стимулирования, подчеркивает издание.