МВД использует для дальнейших оперативно-разыскных мероприятий информацию председателя партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олега Митволя о возможных махинациях главного редактора «Эха Москвы» и учредителя ООО «Образование 21 век» Алексея Венедиктова с деньгами Сбербанка. Как пишут «Известия», такой ответ дало УВД по Юго-Западному административному округу ГУ МВД России по Москве на запрос Митволя.

Газета напоминает, что последний ранее попросил МВД и Генпрокуратуру проверить законность инвестирования Сбербанком России в 2011 году 20 млн долларов в интернет-сайт PublicPost, партнером которого стало «Образование 21 век» Алексея Венедиктова. По мнению политика, условия банковской инвестиции нанесли ущерб вкладчикам банка.

Также Митволь отмечал, что средства, предоставленные компании Венедиктова три года назад, выделялись без обеспечения и финансовых обоснований.

«Своим ответом МВД подтвердило факт проведения оперативно-разыскных мероприятий, за которыми, я думаю, последует возбуждение уголовного дело», — сказал Митволь. По его словам, Венедиков, в частности, «закатал около 10 млн миллионов долларов… на банкеты и непомерные зарплаты своих сотрудников». Политик уточнил, что это в том числе и его деньги, так как он является акционером Сбербанка.

Кроме того, у Митволя возникли вопросы по созданию исторического журнала «Дилетант», деньги на который, по его информации, были выделены также одной из госкомпаний.

На создание сайта PublicPost, который, по словам Митволя, стоит не более 1,5 млн рублей, потратили на порядки большие суммы. Таким образом, остается непонятным, на что были истрачены средства Сбербанка.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, который также указывал на признаки растраты средств Сбербанка Алексеем Венедиктовым, считает, что следствие вполне может перейти к уголовному разбирательству.

«Я считаю информацию, предоставленную Олегом Митволем, достаточной для того, чтобы на организатора данного предприятия могло быть заведено уголовное дело, — сказал Сидякин. — В ближайшее время я лично буду интересоваться подробностями следственно-разыскной деятельности в отношении этой истории».

Венедиктов в свою очередь заявил «Известиям», что Олег Митволь в скором будущем сам может получить иск о клевете. «У меня нет опасений по поводу того, что на меня будет заведено уголовное дело. Я встречался со следователем Генпрокуратуры, который подтвердил мне, что ни в каких бумагах перевод денег из Сбербанка не осуществлялся: ни в бумагах Сбербанка, ни в «Образовании 21 век», — пояснил он. — Всё это придумки господина Митволя. Когда проверка закончится, Олег Митволь заплатит большой штраф за клевету».

PublicPost, вокруг которого разразился скандал, задумывался как оригинальный сайт, который должен был совместить публикации профессиональных журналистов и рядовых пользователей Сети. Запущенный в ноябре 2011 года проект был закрыт уже в июле прошлого года.