Многие инструменты сбережений в России в сентябре показали положительную реальную рублевую доходность, несмотря на увеличение инфляции до 0,8%. Такие данные приводит сегодня центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. Благодаря росту учетных цен на золото за сентябрь на 7,8% покупательная способность обезличенных металлических счетов выросла на 7,14%.

Из-за роста курса доллара к рублю реальная рублевая доходность всех долларовых инструментов сбережений была положительной и составила от 1,9% до 2,47% (наличные доллары, банковские депозиты в американской валюте, инвестиции в московскую недвижимость).

Многие коммерческие банки продолжали в сентябре повышать процентные ставки по депозитам. В результате вклады в иностранной валюте сроком на год продемонстрировали положительную реальную рублевую доходность. Причем максимальную реальную рублевую доходность продемонстрировали вклады в долларах (плюс 2,47%) во многом благодаря укреплению американской валюты к рублю на 2,72%. Доходность годовых рублевых вкладов и депозитов в европейской валюте в сентябре находилась на уровне −0,07% и −0,12%.

Данные приводятся по следующим 15-ти ведущим банкам: Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, Росбанк, Райффайзенбанк Австрия, «Уралсиб», «Возрождение», банк «Петрокоммерц», Ситибанк, ВТБ 24, Урса Банк, Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург», Россельхозбанк.

Однако в годовом исчислении реальная рублевая доходность банковских депозитов была по-прежнему отрицательной. Так, депозиты в евро, открытые год назад, обесценились на 5,42%, в рублях — на 5,88%. Аутсайдерами остаются депозиты в долларах США, реальная рублевая доходность которых в годовом исчислении составила минус 6,33%.