Банкир и девелопер Микаил Шишханов планирует обсудить с первым вице-премьером Игорем Шуваловым «рейтинговую тему». Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на источник в одном из рейтинговых агентств и на знакомого Шишханова. Представитель Шувалова не подтвердил, но и не опроверг информацию о встрече.

Идея создания национального рейтингового агентства, которое будет признано на международном уровне, стала актуальной после того, как Запад ввел санкции против России. Американская «тройка» — S&P, Moody’s и Fitch — изменила рейтинги и прогнозы по рейтингам России и ряда российских компаний и банков, напоминает издание. На совещании у Шувалова 23 апреля было принято решение не создавать рейтинговое агентство на государственном уровне, а стимулировать развитие действующих агентств, а также поддерживать их партнерство с зарубежными игроками, за исключением американской «большой тройки». В качестве платформы для создания отечественного агентства рассматривался проект Universal Credit Ratings Group, созданный RusRating, китайским Dagong Global Credit Rating Co и американским Egan-Jones Ratings. На прошлой неделе стало известно, что Банк России подготовил нормы, призванные помочь российским агентствам получить международное признание — выполнить требования европейского регулятора ESMA (Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг). Как пояснил РБК замминистра финансов Алексей Моисеев, бюджетные деньги на развитие агентств выделять не планируется.

Сейчас в России действуют три местных рейтинговых агентства: «Эксперт РА», входящее в холдинг «Эксперт», Национальное рейтинговое агентство и RusRating. Собеседники РБК, рассказавшие о встрече Шишханова с Шуваловым, говорят, что Шишханов хочет обсудить создание национального агентства на базе RusRating.

RusRating было создано американским гражданином Ричардом Хейнсвортом с партнерами. В декабре 2013 года агентство сообщило о смене собственника. На сайте RusRating указано, что его владельцем является Александр Зайцев (он раньше работал в Sberbank CIB, где занимался продажами в отделении private banking). При этом в ЕГРЮЛ владельцем RusRating числится ЗАО «Мистоун», которое до сих пор принадлежит Хейнсворту и Ольге Ереминой. Зайцев сказал РБК, что RusRating принадлежит ему, а объяснить, почему в ЕГРЮЛ указано другое, не смог.

Собеседники РБК слышали, что бенефициаром RusRating является Шишханов. Последний комментировать это отказался. Основной бизнес Шишханова — банковский (Бинбанк) и девелоперский («Интеко»).

У РБК есть бизнес-план агентства Universal Credit Ratings, в котором говорится, что мировой рынок кредитных рейтингов к 2016 году должен вырасти до 9,2 млрд долларов, ежегодный рост составит 10%. Universal Credit Ratings планирует в 2017 году выручить 3 млрд долларов, потратить 67% этой суммы. Агентство собирается зарабатывать не только на рейтингах, но и на исследованиях и конференциях, получив 110 млн и 1,4 млрд долларов соответственно в 2017 году.