Второй по величине активов госбанк России — ВТБ нарастил объем резервов по возможным потерям на 116% до 48 млрд рублей. Об этом заявил журналистам в ходе конференц-колла заместитель президента — председателя правления кредитной организации Греберт Моос.

«Замедление экономического роста в России, а также кризис на Украине оказали значительное влияние на резервы. Отчисления в резервы банка выросли в первом квартале текущего года на 116% по сравнению с аналогичным кварталом 2013 года и составили 48 миллиардов рублей, — сказал Моос. — Мы считаем, что это правильная консервативная политика — мы увеличиваем так называемую «подушку безопасности» для нас».

Банкир уточнил, что из указанной суммы резервов около 26 млрд рублей приходятся на резервы по всему розничному бизнесу группы ВТБ, порядка 14 млрд — на корпоративный сегмент. По словам Герберта Мооса, именно розничный сегмент банковской группы оказал наибольшее влияние на рост резервов. При этом он подчеркнул, что данный буфер безопасности рассчитан на несколько кварталов вперед.

В результате наращивания резервов за I квартал чистая прибыль ВТБ по МСФО сократилась почти в 40 раз — до 400 млн рублей.