Троюродный брат нынешнего президента США Джорджа Буша Джордж Уокер входил в число высших руководителей инвестиционного банка Lehman Brothers, проигнорировавших предупреждения о надвигающихся рисках, что привело к крупнейшему в истории Соединенных Штатов банковскому банкротству и спровоцировало нынешний финансовый кризис. Об этом сообщил в понедельник в докладе на слушаниях в конгрессе председатель комитета палаты представителей по надзору и реформам правительства демократ Генри Ваксман.

Он обнародовал 24 страницы внутренней служебной переписки топ-менеджеров Lehman Brothers, которые, по его словам, показывают, что председатель правления банка Ричард Фалд и другие его руководители, включая Уокера, своими действиями «вели банк Lehman Brothers и нашу экономику к пропасти».

«Многие эксперты считают, что падение Lehman Brothers спровоцировало замораживание кредитов, которое душит нашу экономику и сделало необходимым принятие 700-миллиардного плана по ее спасению», — заявил конгрессмен.

Ваксман поднял вопрос, в частности, о том, что руководство банка не прислушалось к предупреждениям о необходимости резко сократить траты перед лицом надвигавшегося кризиса.

В этой связи он зачитал письмо нескольких представителей финансовой компании Neuberger Berman, являвшейся дочерней фирмой Lehman Brothers, сообщивших руководству банка еще в начале июня о необходимости для всех руководителей банка отказаться от всех премий в этом году, что обеспечило бы «значительное сокращение расходов и послало бы решительный сигнал работникам и инвесторам, что менеджмент не уклоняется от ответственности за результаты работы».

«Это послание по электронной почте было направлено в исполнительный комитет Lehman Brothers, одним из членов которого является Джордж Уокер — троюродный брат президента Буша, отвечающий за руководство Neuberger Berman», — сказал Ваксман.

Глава комитета конгресса зачитал ответ Уокера, который сообщил руководству, что «не понимает», что происходит в подконтрольном ему подразделении банка. «Я чувствую себя неудобно и приношу извинения», — говорится в письме Уокера, датированном 3 июня. В нем родственник Буша подчеркивает, что, по его мнению, вопрос о премиях для высших руководителей банка «вряд ли стоит сейчас внимания исполнительного комитета».

Уокер, согласно официальным данным Lehman Brothers, возглавляет управление по глобальным инвестициям этого банка. Джордж Уокер и Джордж Буш-младший имеют общего прадеда — известного инвестора-финансиста Джорджа Герберта Уокера.

Ваксман подчеркнул также, что председатель правления Lehman Brothers Ричард Фалд также отверг предложение о сокращении премий в банке.

Более того, подчеркнул конгрессмен, за четыре дня до объявления банкротства в банке был поднят вопрос о выплате его высшим руководителям «более 20 млн долларов в качестве «специальных выплат».

«Получается, в то время как господин Фалд умолял министра финансов Полсона принять федеральный план спасения, Lehman Brothers продолжал транжирить миллионы на компенсацию для высших руководителей», — заявил Ваксман.

По его словам, «другие документы, полученные комитетом, опровергают утверждение господина Фалда о том, что Lehman Brothers победили силы, которые были ему неподконтрольны».

«Один внутренний аналитический документ показывает, что Lehman Brothers «видел предупреждающие сигналы», но «не предпринял действия заранее и достаточно быстро» и при этом не поддерживал «дисциплину в распределении ресурсов», — сказал Ваксман.

Глава комитета напомнил, что сам Фалд в период с 2004 по 2007 год получил компенсацию в размере «более 260 млн долларов». «Он сможет покинуть Lehman Brothers богатым человеком, который заработал более 500 млн долларов, но налогоплательщикам остается счет на 700 млрд для спасения Уолл-стрит и экономики, оказавшейся в кризисе», — подчеркнул конгрессмен.

В своих показаниях на слушаниях Фалд, который говорил под присягой, заявил, что «на наших рынках капиталов сегодня имеют место беспрецедентные волнения».

«Никто, включая меня, не предвидел, что проблемы, начавшиеся на рынке ипотеки, распространятся на наши рынки кредитов и банковскую систему и будут теперь угрожать всей нашей финансовой системе и всей нашей стране. Как и многие другие финансовые институты, банк Lehman Brothers оказался накрытым этим финансовым цунами», — заявил Фалд.

При этом он сообщил, что не уклонятся от ответственности за случившееся. «Я беру на себя всю ответственность за решения, которые я принял, и действия, которые я совершил, опираясь на информацию, которой мы в тот момент располагали. Я считаю, что эти решения и действия были благоразумными и подобающими», — заявил глава Lehman Brothers. При этом он признал, что теперь — «задним числом» — видно, что он сам и руководство инвестбанка могли бы действовать по-другому. «Я чувствую себя ужасно в связи с тем, что произошло с компанией», — сказал Фалд.